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São Paulo, SP, Brazil
Regina Lemos jornalista diplomada pela PUC do RS. Registro MTB nº 4312. Editora deste blog que aborda assuntos de Turismo, Eventos e Negócios. Produz matérias no Brasil e no exterior. Carreira iniciada no Jornal Zero Hora em 1977 onde atuou como repórter e fotógrafa no caderno de Variedades. A seguir, na RBS TV, trabalhou como repórter, com matérias produzidas para os jornais da emissora. Repórter especial do "Fantástico" e do programa "Mais Você", Rede Globo | São Paulo. Trabalhou na Rádio CBN do Rio de Janeiro e São Paulo. Produziu e apresentou um quadro direto da Delegacia da Mulher, no programa do comunicador Paulo Lopes, na Rádio Globo, em São Paulo. Repórter do "Programa de Domingo", na Manchete-Rio, com Paulo Alceu e Carolina Ferraz. E-mail reginadelemos@hotmail.com

3 de dezembro de 2011

13ª Feira de Economia Solidária faz sucesso na capital gaúcha.



Quem passa pela região do Mercado Público Municipal , em Porto Alegre, é atraído para uma feira onde se vende de tudo um pouco, como artesanato, roupas, frutas e produtos que só de ver, dão água na boca.

É a Feira Estadual de Economia Popular e Solidária ( EPS)  que conta com a participação de cooperativas, redes de cooperação, grupos informais entre outros.

Os produtos comercializados são produzidos pelos associados e estes, devem seguir algumas normas, durante o seu processo produtivo.

Preservar os recursos naturais,  respeitar as orientações do comércio sem lucros excessivos e consumo consciente são algumas das recomendações, o que faz da EPS, uma feira diferente.






A artesã Isabela Pino mostra o trabalho, com pintura feita à mão.



Neste espaço, os consumidores encontram de tudo um pouco, como queijos frescos, salames, sucos orgânicos.

Estas geleias são produzidas no sitio de Eunira e Antenor Carraro, em Monte Alegre dos Campos, município que destaca-se por suas belezas naturais.

O símbolo deste lugar exuberante, com muito verde, campos, serra e rios cristalinos, é a uva.

Os produtos são ecológicos, sem conservantes, totalmente orgânicos.




Ao passar  pelas bancas,o visitante é logo convidado a degustar  salames, ou  queijos frescos da colônia, de diversos sabores.Sair da feira sem uma sacola na mão, cheia de coisas gostosas, é praticamente impossível.


Este queijo recebeu vinho tinto como um dos  ingredientes, para acenturar o sabor, bem diferente do tradicional
Mas neste espaço, bem organizado, há uma banca que  apresenta movimento fora do normal. É onde estão à venda, as famosas empadas de Terezinha Alves Hidalgo.Ela começou a se preparar para ser uma boa cozinheira , aos dez anos de idade, quando já pilotava o fogão de sua casa.


São 150 empadas vendidas por dia, além de outros quitutes que Terezinha prepara para agradar o freguês .Quem prova a empada, sempre volta no dia seguinte.



Terezinha conta, que aos 12 anos, já cozinhava profissionalmente.


 As empadas, de tamanho gigante, são o sucesso da feira.
Ricota, carne, frango, palmito, camarão, calabresa, todas são deliciosas.
 A receita criada pela própria Terezinha tem um segredo: é o tempero que ela  não revela , apesar dos inúmeros pedidos dos clientes.
*** 
 A feira iniciada no dia  28 de novembro, no Largo Glênio Peres , vai até 10 de dezembro.É uma boa oportunidade para fazer as compras de Natal, com produtos de boa qualidade e preços justos.
***
Iran Ramos de Carvalho  vende vinhos, sucos e espumantes da melhor safra.


                                                    Regina Lemos- Porto Alegre-RS

Um comentário:

katiucia Gonçalves disse...

Meus parabéns...a reportagem está fiel ao que relamente queremos demonstrar com as feiras de Economia Solidária....E muito agradecemos por ter nos dado este presente...
abraços
katiucia