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Regina Lemos- Porto Alegre-RS
Quem passa pela região do Mercado Público Municipal , em Porto Alegre, é atraído para uma feira onde se vende de tudo um pouco, como artesanato, roupas, frutas e produtos que só de ver, dão água na boca.
É a Feira Estadual de Economia Popular e Solidária ( EPS) que conta com a participação de cooperativas, redes de cooperação, grupos informais entre outros.
Os produtos comercializados são produzidos pelos associados e estes, devem seguir algumas normas, durante o seu processo produtivo.
Preservar os recursos naturais, respeitar as orientações do comércio sem lucros excessivos e consumo consciente são algumas das recomendações, o que faz da EPS, uma feira diferente.
A artesã Isabela Pino mostra o trabalho, com pintura feita à mão.
Neste espaço, os consumidores encontram de tudo um pouco, como queijos frescos, salames, sucos orgânicos.
Estas geleias são produzidas no sitio de Eunira e Antenor Carraro, em Monte Alegre dos Campos, município que destaca-se por suas belezas naturais.
O símbolo deste lugar exuberante, com muito verde, campos, serra e rios cristalinos, é a uva.
Os produtos são ecológicos, sem conservantes, totalmente orgânicos.
Ao passar pelas bancas,o visitante é logo convidado a degustar salames, ou queijos frescos da colônia, de diversos sabores.Sair da feira sem uma sacola na mão, cheia de coisas gostosas, é praticamente impossível.
Este queijo recebeu vinho tinto como um dos ingredientes, para acenturar o sabor, bem diferente do tradicional
Mas neste espaço, bem organizado, há uma banca que apresenta movimento fora do normal. É onde estão à venda, as famosas empadas de Terezinha Alves Hidalgo.Ela começou a se preparar para ser uma boa cozinheira , aos dez anos de idade, quando já pilotava o fogão de sua casa.
São 150 empadas vendidas por dia, além de outros quitutes que Terezinha prepara para agradar o freguês .Quem prova a empada, sempre volta no dia seguinte.
Terezinha conta, que aos 12 anos, já cozinhava profissionalmente.
As empadas, de tamanho gigante, são o sucesso da feira.
Ricota, carne, frango, palmito, camarão, calabresa, todas são deliciosas.
A receita criada pela própria Terezinha tem um segredo: é o tempero que ela não revela , apesar dos inúmeros pedidos dos clientes.
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A feira iniciada no dia 28 de novembro, no Largo Glênio Peres , vai até 10 de dezembro.É uma boa oportunidade para fazer as compras de Natal, com produtos de boa qualidade e preços justos.
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Iran Ramos de Carvalho vende vinhos, sucos e espumantes da melhor safra.
Um comentário:
Meus parabéns...a reportagem está fiel ao que relamente queremos demonstrar com as feiras de Economia Solidária....E muito agradecemos por ter nos dado este presente...
abraços
katiucia
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